2011年12月21日 星期三

一位中國學者的朝鮮遊記


一位中國學者的朝鮮遊記
2011/12/19 18:05:27
張宏傑

2002年赴朝鮮前三天,丹東國際旅行社發來一張傳真,是《赴朝旅遊須知》,其中有幾條特別引人注意:

新義州到平壤的沿途上不允許向窗外扔任何紀念品和食品,以免引起朝鮮人的誤解。

沿途景物不許拍照,在旅遊期間對落後的和不好的景物不要拍照。

不許攜帶手提電話、望遠鏡、朝鮮幣進入朝鮮。

對朝鮮政治、經濟狀況不要妄加評論,不要把自己的觀點強加於人,特別是對朝鮮人民愛戴的金日成主席和金正日書記不要加以評論。向金日成主席獻花和照相時要保持嚴肅,不能模仿領袖的姿態照相。




新義州與中國的丹東市隔鴨綠江相望,雖然是朝鮮第四大城市,但並不大,建築陳舊,車輛稀少。路上的行人並沒有想象中的昂首闊步,意氣風發,反而有點佝僂潦草,表情冷漠。大都穿著舊的中山裝或者夾克,略顯削瘦。

我們乘坐的是朝鮮的國際列車。從新義州到平壤,路上再也沒有城市,全是農村。貧困是一眼可見的。農田裡沒有防護林,村莊裡也很少見到樹木。許多山坡上植上了樹,不過都還沒有長成材。成材的樹木應該都被砍掉換成了外匯。沒有柏油路,甚至沒有沙石路,只有土路,僅容一車通過。走在上面的只有牛車,偶爾還可以見到拖拉機。朝鮮的牛車都是木制車輪,連包著鐵皮的也沒有見到過。我問朝鮮導遊,為什麼見不到公共汽車,難道朝鮮農民不出門嗎?回答是,在離鐵路很遠的地方不但有汽車,有公路,還有高速公路,只是我們看不到而已。

穿著藍色制服系著紅領巾的小學生們見到火車,都專門停下來向火車招手,以示對國際友人的禮貌,等火車過去才繼續走路。

朝鮮導遊一副學生模樣,看上去十分憨厚,也很樂於和我交談。他說今年是“主體91年”(2002年),朝鮮從1992年決議廢除了公歷紀年,以偉大領袖金日成出生的那一年(1912年)為“主體元年”。有了金日成大元帥的朝鮮人民是世界上最幸福的太陽民族,偉大領袖金日成是太陽民族的始祖,所以,偉大領袖金日成的生日也被定為“太陽節”。



在平壤郊區的公路上,看到一輛公共汽車,不但裡面擠滿了人,外面的車門上還“掛”了七八個人,看起來相當驚心動魂。這是進入朝鮮境內看到的第一輛公共汽車。

下了火車,立刻登上一輛日本產的旅遊大巴,車上又增加了一名導遊,看起來相當精明強幹。據有經驗的旅客說,這是朝鮮國家安全局的。

平壤是一座寬敞、整潔、高大的城市。馬路動輒一百米寬,車輛稀少,一塵不染。高層建築很多,居民樓動輒二三十層高。所有的建築都是水泥本色。所有的陽台上都空無一物。在國內時看到一篇文章,說平壤市為了保持市容,不許市民在陽台上曬衣服,看來確實如此。

第一站是“主體思想塔”。車過大同江橋,江面上整齊地騰起幾柱雪白的噴泉,據導遊講高度達一百多米。壯觀、平靜、美麗。江邊上那座高聳入雲的寶劍型紀念碑就是“主體思想塔”。

所謂“主體思想”,也就是“金日成思想”。強調一個人的命運要掌握在自己手中,本民族的命運要掌握在本民族的手中。導遊講,朝鮮人民就是在“主體思想”的光輝指導下,打敗了美帝國主義對朝鮮的侵略。

平壤市內廣場上經常可見畫壁,上面是微笑著的偉大領袖金日成,鏡片明亮,牙齒潔白,笑容慈祥,完美無瑕。我把“朝鮮之旅”的牌子摘下來放進口袋,攔住一個過路的青年,請他給我照一張相。他好奇地看著我的傻瓜相機,拿過去擺弄了一下,又還給了我。不知道是不會用還是不明白我的意思。突然,他用手托住自己胸前的金日成像,比劃著問我為什麼不戴領袖的像。我對他大聲說著漢語“中國”,他好像通一點漢語,用漢語問我“你的民族?”

這時,周圍已經圍上了十多個朝鮮人,而且還有越來越多的趨勢。都好奇地看著我和我手中的相機,其中一個青年還往地下吐了口痰,粉碎了關於朝鮮人不隨地吐痰的說法。眼看全廣場的人都向我湧來,我急忙沖出重圍,回到了大部隊那裡。這時我才注意到,朝鮮人衣服上都別著領袖像,無一例外。所以一個外國人在朝鮮很容易被區分出來。



當天晚上住在“西山賓館”,是平壤市郊一座三十層高的大廈。第一頓晚餐比遊客們想象的要豐盛。有燒牛肉、炸魚、炒狗寶、燒菠菜四樣菜,還有餃子、米飯和啤酒。每一樣飯菜都分盛四個小盤,所以擺到桌上,共二十多盤,顯得豐盛無比。一開始大家以為米飯是限量的,所以一上來趕緊每人盛了一碗。然而吃完試著再要,很痛快地就端上來了。以後幾天的經驗也証明,在朝鮮如果你吃飯時努力吃,就沒有飢餓的威脅。那些背了大包小裹的面包、方便面和餅幹的人看來失策了。

飯裡有稻殼,菜談不上什麼味道,朝鮮啤酒喝起來還不錯。

吃完了飯,到總台換了十元外匯券,在商品部買了一本朝鮮外文出版社出版的《我所認識的金正日》。

房間的電視是日立牌的,還是手動的那種。有三個台,都播送著歌頌節日的歌舞節目。報幕員的聲音顫抖而激動,台下的掌聲熱烈而整齊。看不懂,關了看書。床頭燈是二十度的燈泡,昏黃暗淡。

書裡這樣寫著──

金正日書記誕生在白頭山的密林裡,那裡是金日成將軍打遊擊時的密營。金正日書記一誕生,遊擊隊員們欣喜若狂,他們說:“白頭山密營出了大喜事,白頭山光明星高高升起,照耀著三千裡江山,是朝鮮走大運的征兆。”

於是,在全國各地樹林裡秘密出現了有關白頭山光明星的標語樹,上面寫著:

白頭山光明星照耀的朝鮮,未來是燦爛的。
同胞們都往白頭山看吧,光明星放射著光輝。
朝鮮未來的光輝,白頭山光明星萬歲!
朝鮮史上的大鴻運,出了民族的太陽金日成將軍,出了白頭山抗日女將金正淑將軍(金日成的夫人),出了白頭山的光明星。三大鴻運萬萬歲!


白頭山光明星就是金正日書記。他是在萬民的祝福中出生的,所以具有特殊意義。他小時,就掌握了在那個年齡無法想象的知識。他的智力發達是驚人的。由於具有非凡的才智和崇高的品德,自然就受到青年們的尊敬,在青年時期成為青年的中心。

雖然知道朝鮮實行個人崇拜,但沒想到個人崇拜可以發展到這樣的程度。

“在人與人之間,最鞏固的是父子關系。所以領袖與人民的關系應該是父子關系。”應該讓人民充分認識到領袖的恩情。領袖是人民的慈父。

人民必須無條件地忠於領袖,“要絕對信賴和擁護偉大的主席,確信主席開拓的主體事業一定會取得勝利,並為其實現獻出一切,堅守情義,要用生命來報答主席的愛護和信任”,“純正地堅守這種信念、節操和情義的人,才是真正的革命者,才是能過上最美好生活的忠臣。”

拉開窗帘,窗外巨大的平壤城一片漆黑。沒有路燈,沒有霓虹,甚至居民樓裡也沒有電燈。只有零零星星的樓房閃著燈光。這些毫無必要建得如此高大的三四十層的住宅建築,因為沒有電,下班後人們得一層層爬上去。



第二天的第一站是平壤地鐵。平壤地鐵長度達三十公裡,我們要去的是復興站,應該是最漂亮的一站了。電梯足足有三百米長,因為這個站深達一百米,在世界上應該是最深的地鐵了。我問導遊為什麼要修這樣深,導遊說這個他不太清楚。估計是為了備戰吧。

平壤人引以為自豪的地鐵其實很破舊了。正是上班時間,人比較多。上電梯的時候和朝鮮人擠在一起,立刻聞到一股濃濃的酸臭味。顯然平壤人洗澡不像掃地那樣勤。朝鮮人都很瘦,神情都嚴肅、自尊而拘謹,嘴緊緊抿著。平壤人走路都是急沖沖的,一副只爭朝夕的樣子。胳膊擺動的幅度很大,兩腳外撇。同行的旅伴專門研究過朝鮮人為什麼都有點羅圈腿,並且得出了相當有說服力的結論。他認為這是由於朝鮮人背式帶孩子以及住炕的傳統造成的。

朝鮮人對高度的崇拜顯得天真可愛。從上世紀60年代到80年代,平壤的建築一座比一座高。凡是路過紀念性建築,導遊都要提一下高度。據說60米的高度是為了比巴黎的凱旋門高一米,主體思想塔也比美國華盛頓紀念塔高一米。在市中心,還聳立著一座金字塔型的水泥大廈,高三百多米,因為經濟困難現已停工。

下一站是中朝友誼塔。相比主體思想塔及旁邊的電視塔,這個1959年建築的紀念塔就顯得太矮小了。塔室裡面有兩本手寫的紀念冊,上面是一些朝鮮戰爭中犧牲的中國志願軍英雄的名字。一個自費旅遊的志願軍老兵顫抖著手,從名冊上找他戰友的名字。在大家的幫助下,不久他找到了。他說,朝鮮戰爭時他是副排長,這個戰士是他排裡的。說著眼淚流了下來。

出了塔室,外面正下著雨。志願軍老兵沒有傘,朝鮮導遊也不把傘借給他,他只好頭上套著個塑料袋,走進雨裡。

中午回到西山飯店吃午飯。下午要參觀祖國解放戰爭紀念館,即朝鮮戰爭紀念館。我們參觀的是中國人民志願軍館,在毛主席像邊上,一幅巨大的標語牌,上面用朝鮮語寫著:“在中國的五星紅旗裡,有朝鮮人的鮮血。”

大家聽完了導遊的翻譯,都小聲說,是翻譯反了吧。

回去研究朝鮮外文出版社的書,才發現導遊翻譯的沒有錯。那本書上說:“從1945年11月到1949年9月,中共和國民黨內戰時期,由於蔣介石軍隊在美國的援助下向中共軍隊發動進攻,中共面臨了危機。在這緊急關頭,約25萬名朝鮮青年參加了中國東北解放戰役,英勇戰鬥,為中國共產黨的勝利和中華人民共和國的成立做出了巨大貢獻。中國人民志願軍赴朝參戰,可以說是以德報德。”

這本書還說,“擊落美軍飛機的不是蘇聯制造的高射炮,而是在牛車上等敵機俯射時射擊的狙擊手。擊沉美軍大型艦艇的不是蘇聯海軍艦艇或者中國海軍艦艇,而是朝鮮人民軍小小的魚雷艇。保護朝鮮人民軍免受飛機狂轟濫炸和炮轟的不是外國的最新武器,而是防空洞和地下洞窟,即朝鮮大地。”一句話,打敗美國的不是中國人也不是蘇聯人,而完全是卓絕的傳奇式英雄金日成將軍領導下的朝鮮人民軍。

這時,才明白為什麼要在毛主席像旁邊配上一句那樣的話,也明白了導遊為什麼不肯借傘給志願軍老兵。在祖國解放戰爭紀念館中,中國人民志願軍館不過是一個分館,導遊甚至連“黃繼光”、“邱少雲”的名字都沒有聽說過。

晚上回到飯店,繼續閱讀朝鮮外文出版社的讀物。朝鮮人的整齊劃一原來有自。總結偉大領袖及領導者的思想,特點大致如下:

最核心的是獨特的領袖觀。“領袖是社會的腦髓”,“是社會政治生命體的中心,是革命的大腦,是統一團結的核心。領袖在歷史發展和革命運動中起決定性作用”。

“如果沒有領袖,民眾就不可能有任何自主的生活。”

“因為領袖處於這種地位,所以人民群眾應把自己的命運寄托於領袖,並對他盡忠誠。”

“國家元首的領導能力如何,決定國家的興亡盛衰”,“有了偉大領袖的領導,朝鮮人民如今成了世界上最尊嚴最自豪的人民。世界上沒有像我們領袖那樣的人。我們的領袖確實是世界歷史上第一次出現的偉大的思想理論家、革命家和建設的天才、具有無比崇高品德的人民的慈父。”

所以要“衷心擁戴領袖,把領袖的權威絕對化。把領袖的思想和教導信念化、信條化,對領袖的教導堅持無條件貫徹的原則”。

另一個獨特的發明是認為黨是領袖的工具。在朝鮮,勞動黨是領袖的龍馬,“領袖是騎在龍馬上的偉大騎手”,“人民群眾要想成為革命的自主的主體,就要在黨和領袖的領導下,以一個思想、一個組織團結起來”。

第三個發明是“民族第一主義”。金正日書記說,“要想忠於本國革命,首先就要懂得熱愛和珍視本民族。在這個意義上,我主張我們民族第一主義。”民族第一主義的核心內容是,有了主體思想的朝鮮是世界上最優越的社會主義,要處處體現民族尊嚴和民族自豪。

朝鮮外文出版社的出版物裡充滿了口語。據說,二戰以前時期,金日成進行大規模作戰,用武裝擁護蘇聯;二戰時期,德國軍隊從西部進攻蘇聯,日本與之配合企圖從東部進攻,由於受到金日成遊擊隊的牽制無法達到目的。

據說,“日本帝國主義遭到他的神出鬼沒有靈活戰術的深重打擊,說他是‘白頭山老虎’,一聽他的名字就嚇得發抖”。

據說,朝鮮現在雖然經濟暫時困難,但很快就會重現千裡馬速度,很快就會達到人均一萬美元。

據說,在美日朝歷史關系中,從來都是朝鮮怕日本,日本怕美國,而美國怕朝鮮。美國對朝鮮一直有一種自卑感,畏懼心與日俱增。如果朝美開戰,不論如何都是朝鮮大勝美國慘敗……

這些宣傳讀物論點和論據之間往往牛頭不對馬嘴,而且語言粗俗,行文幼稚。看來,小國寡民又閉關鎖國,朝鮮人才確實嚴重匱乏。



第三天的上午沒有什麼安排,只有購物一項。然而,平壤的外國人商店確實沒有什麼可買的。工藝品做工粗糙,標價不低。我想買一枚金日成或者金正日的像章,商店裡卻沒有。我問導遊怎麼才能得到一枚領袖的像章。

導遊鄭重地說,一般外國人是不能得到領袖像章的。不過,如果你是真心敬愛偉大領袖和偉大的領導者的話,你可以提出申請,如果朝鮮政府審查合格,會派一名部長發給你領袖像章,不過這個周期要七天。因此,很遺憾,你沒有辦法得到領袖的像章。

沒辦法就沒辦法吧。

回國的車是十一點發,這次隨車的是另一個導遊。一路上和他聊了很久。和他聊起朝鮮歷史,他所知道的朝鮮歷史名人除了金日成、金正日、金正淑和金九之外,只有檀君和李舜臣。前者是朝鮮始祖,後者是16世紀朝鮮李王朝的抗日英雄。關於朝鮮的始祖,這位導遊又提出了新的說法。歷史上,朝鮮是以五千年的檀君為始祖。但解放後,朝鮮已經成為太陽民族,和以前有了質的不同。太陽民族的始祖是金日成大元帥。因此也可以說朝鮮有兩個始祖:傳說中的檀君和現實中的金日成大元帥。

他對中國顯然很隔膜。他不知道什麼叫因特網。他問我是不是因為工作出色思想先進被選派出來到朝鮮參觀。

我問他金正日書記有幾個孩子,他說不知道。

回去的路上,和錦州市人大的一位官員坐在了一起。談起對朝鮮的觀感,他一路讚不絕口。這倒不是說給朝鮮導遊聽的,看得出來他確實很感慨。他一路指著窗外說:你看,人家這農村搞得多整齊,房前房後幹幹淨淨,你再看中國,前頭一個柴火垛後面一個糞堆。你看平壤市多幹淨,市民素質多高。這說明人家管理上有一套辦法,人家思想統一,勁往一處使。你再想想中國,到處是辦証的廣告,和人家朝鮮怎麼比。雖然人家窮,但人家精神狀態好,走路都刷刷的。

大家紛紛點點稱是。

對“阿裡郎”表演他更是嘆為觀止,認為比奧運會開幕式還要好看。

朝鮮導遊立刻坐到他身邊,記下了他的單位和他的話,說要回去匯報。

(本文作者張宏傑,作家、歷史學者。著有《大明王朝的七張面孔》、《中國人的性格歷程》和《曾國藩的正面與側面》等。文中所述僅代表他的個人觀點。)

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